Ingrédients:

Crème glacée

  • 300ml de lait entier
  • 250ml de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de sucre 
  • 3 jaunes d'oeufs

Purée de pommes

  • 250g de pommes épluchées, évidées et grossièrement hachées
  • 35g de sucre brun clair
  • 50ml d'eau
  • 2/3 cuillères à café de cannelle

Crumble

  • 35g de farine
  • 15g de beurre, coupé en cubes
  • 15g de sucre brun clair 
  • Poudre de noisette
  • 30g de noisettes
  • 45g de sucre en poudre
     

Etapes:

  1. Pour la crème glacée, versez le lait et la crème dans une casserole à fond épais. Egrenez la gousse de vanille et ajoutez les grains dans la casserole, avec la gousse, et faites chauffer doucement. 
  2. Pendant ce temps, mélangez le sucre et les jaunes d'œufs dans un autre bol. Lorsque la préparation de crème glacée commence à bouillir, versez-la lentement dans le sucre et les œufs, en fouettant de façon continue.
  3. Remettez ce mélange dans la casserole et chauffez-le doucement jusqu'à ce que le mélange de crème glacée épaississe et nappe le dos d'une cuillère. Retirez du feu et versez le mélange dans un bol, couvrez d'un film alimentaire et laissez refroidir. Une fois le mélange refroidi, mettez-le au congélateur pendant au moins 2 heures, de préférence toute la nuit.
  4. Pour la purée de pommes, mettez les pommes dans une casserole avec l'eau, le sucre et la cannelle. Remuez bien, couvrez avec un couvercle et laissez cuire doucement pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que les pommes soient plus molles.
  5. Une fois les pommes ramollies, placez-les dans un robot culinaire et mixez-les pour obtenir une purée lisse. Laissez refroidir.
  6. Préchauffez le four à 190ºC.
  7. Pour le crumble, mettez la farine et le beurre dans un bol et frottez avec vos doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière. Incorporez le sucre.
  8. Répartissez le mélange sur une plaque de cuisson et faites-le cuire au four pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien grillé. Laissez refroidir.
  9. Pour le praliné, placez les noisettes et le sucre dans une petite casserole et chauffez doucement, en remuant jusqu'à ce que le sucre fonde. Continuez à faire cuire le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brun doré, puis versez-le sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de cuisson huilée. Laissez refroidir. Une fois refroidi, écrasez toutes les noisettes en petits morceaux.
  10. Sortez le mélange de crème glacée du réfrigérateur, versez-le dans la sorbetière et réglez le minuteur à 45 minutes. Environ cinq minutes avant que la crème glacée soit prête, ouvrez le couvercle et versez la purée de pommes, puis les morceaux de crumble et le praliné.
  11. Servez immédiatement ou transvasez dans un récipient hermétique et congelez jusqu'à la dégustation.